عميد كلية طب الاسنان
أ. د. سحر حمدان عبد الغفور

كلمة السيد العميد

كلية طب الاسنان هي احدى كليات جامعة الفراهيدي والتي تاسست عام 2017 وتهدف الى اعداد كوادر طبية متخصصة في طب و جراحة الفم والوجه و الفكين وذات مستوى علمي ومهني متميز وتحتوي الكلية على مختبرات علمية و تطبيقية متنوعة ومدة الدراسة في  الكلية خمسة سنوات. إنَّ الطريق الذي تنتهجه الكلية حافل بالمنجز من الأبداعات ورصين في علاقات الثقة مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الموقرة من جهه ومع المجتمع للأخذ باسباب التطور والنهوض من جهه اخرى, وهي إذ تحرص على التطلع إلى الامام فأنما تسعى دائماً إلى الايفاء بألتزاماتها التعليمية والوطنية وصولاً الى الاداء السليم وتتويج هذا الجهد بأمتطاء متن الريادة في التخصصات الطبية

إنَّ هذه الكلية تسعى إلى تحقيق جملة من الاهداف نجملها بما يأتي  :

• المساهمة في بناء اجيال متنورة وعصرية تتسلح بالعلم الذي هو اساس كل تغيير جاد في بناء مجتمع متكامل في منطلقاته واهدافه يصل التراث بالمعاصرة لكي تكون الكلية مركزاً للأرتقاء العلمي من جهه ودعم حاجات الفرد والمجتمع على حد سواء من جهه اخرى.
  • إعداد مستلزمات العمل الجامعي من مختبرات ووسائل تعليمية واجراء البحوث والدراسات المتخصصة للأسهام في المجالات العلمية والتكنولوجية والاستفادة من بحوث الطلبة المتميزة وبحوث التدريسيين وتقديم الخبرة والمشورة للمؤسسات الاقتصادية والانتاجية والمساهمة بتقديم خدمات للمجتمع.
  • السعي بجدية إلى تطوير التعليم المستمر ولتحسين أداء القوى العاملة المتخصصة ورفدها بأحدث التطورات في ميادين اختصاصاتها إلى جانب عقد الدورات المستمرة للتدريب في مجال اختصاصات اقسام الكلية.
  • فتح قنوات العمل المشترك مع الجامعات العالمية وفق مفهوم التوأمة لتطوير برامج بعض التخصصات للنهوض بالواقع التعليمي وصولاً الى الحصول على الاعتماد الاكاديمي العالمي.
  • تحرص الكلية على نقل الواقع العلمي والنظريات العلمية إلى اداء عمل مثمر في المجتمع ولكي تكون رائدة في الارشاد التربوي والاستفادة من العلم وتطبيقاته في بناء القيم والاخلاق للفرد والمجتمع.

وأمام كل ما مرّ ذكرهُ تبقى الجودة والاعتماد الاكاديمي والنوعي لمخرجات الكلية منهلاً خصباً لكل مافي الطموح. واخيراً تطمح الكلية أنْ تكون عاملاً رئيساً وفاعلاً في المؤسسة الجامعية وندعو الله سبحانه وتعالى أنْ تكون قادرة على المشاركة في بناء الصروح العلمية والتربوية مثمنة جهود كل العاملين فيها أساتذة وباحثين وطلبة

واللّه وَليّ التُوفِيق

نبذة عن الكلية

تأسست كلية طب الاسنان – جامعة الفراهيدي في العام الدراسي 2017-2018 لتلبي حاجة المجتمع وتواكب حركة التطور العلمي في عالمنا اليوم، وقد بدأت الدراسة فيها على اساس منهج دراسي امده خمس سنوات، وتولى ادارتها في ذلك الوقت الاستاذ الدكتور سحر حمدان عبد الغفور والى يومنا هذا والهدف منها هو رفد دوائر وزارة الصحة في العراق عموما وبغداد بشكل خاص بكوادر طبية على مختلف المستويات من اطباء متخصصين في مختلف المجالات التي تعني بطب الأسنان.

وفي هذه السنة سيتم افتتاح المستشفى التعليمي لطب الاسنان ببناية جديدة مجهزه بأحدث الاجهزة للمختبرات العلمية والتطبيقية التي تحتاجها الكلية بالإضافة الى أكثر من 250 جهاز اسنان.

دعم البحث العلمي وإرساء قواعد المهنة الإنسانية لطب الأسنان من خلال كادر علمي مهني رصين

• إعداد وتدريب الطلبة والطالبات وتخريجهم أطباء أسنان على مستوى عالي من الخبرة والعملية وذلك عن طريق إتاحة الفرصة لهم لدراسة جميع مناهج طب الأسنان الحديثة .
  • تخريج  دفعات من أطباء الأسنان المؤهلين علميا لتغطية احتياجات المستشفيات والمرافق الصحية العامة منها والخاصة.
  • إعداد البرامج الصحية الوقائية لجميع شرائح المجتمع وذلك من خلال الدراسات والبحوث الخاصة بصحة الفم والأسنان .
  • تقديم الخدمات الصحية لأفراد المجتمع بجميع شرائحه والممثلة بمعالجات سليمة وخالية من العيوب من فحص وتشخيص ومعالجة أمراض الفم والأسنان، وأعمال الخلع والحشو والتقويم للأسنان وكذلك التعويضات الصناعية من الجسور والأطقم وزراعة الأسنان وذلك من خلال الاستفادة من التقنيات الحديثة واستخدام الأجهزة والأدوات المتطورة في العيادات الخارجية لكلية طب الأسنان.
  • تنظيم برامج التعليم المستمر بما يؤمن التجديد الدائم لمعارف أعضاء هيئة التدريس والأطباء الممارسين وتطوير قدراتهم العلمية والمهنية والبحثية.

مستقبل واعد لأطباء الأسنان ولمسيرة البحث العلمي وخدمة المجتمع

كلية طب الاسنان

رئيس وأعضاء مجلس الكلية

ا.د. رجاء هادي عباسمعاون العميد

أستاذ دكتور

ا.د. سحر حمدان عبد الغفورعميد كلية طب الاسنان

أستاذ دكتور

م.م. احمد اياد شهــابامين مجلس الكلية

مدرس دكتور

م. سوسن صاحب حمزهمقرر مجلس الكلية ومقرر الفرع

مدرس

المدخلات

يتم قبول الطلاب الخريجين الدراسة الاعدادية من الفرع الأحيائي.

مدة الدراسة في الكلية خمس سنوات.

المخرجات

يتم تعيين الخريجين الأوائل كمعيدين في كليات طب الأسنان التابعة لوزارة التعليم العالي.

أما بقية الخريجين فيتم تعيينهم عل ملاك وزارة الصحة.