الكلية التقنية الهندسية

عميد ألكلية ألتقنية ألهندسية
أ. د. محسن جبر جويج

كلمة السيد العميد

إن الثروة الحقيقية للأمم هى عقول أبنائها المفكرة التى تستطيع ان تطوع قوى الطبيعة, وتستثمر ما أودعه الله فى هذه الأرض من ثروات وخيرات لتقيم دعائم لمستقبل أفضل, وتدفع بعجلة التنمية إلى الأمام فى جميع مناحى الحياة. لذا أرجوا أن تعملوا جاهدين على تنمية قدراتكم على الخلق والإبداع من خلال دور الجامعة وجهودكم الذاتية لتفعيل منظومة التعليم والتعلم لإكسابكم القدرة والمهارات والفكر اللازم لتحصيل المعرفة.
إن اهتمام الكلية التقنيه الهندسية بطلابها جاء من منطلق أن هؤلاء الطلبة هم الثروة الحقيقية ونتمنى من الله ان ينفع بلدنا الحبيب بكم. وانصح جميع الطلاب على ضرورة التفاعل مع الأستاذ فى المحاضرة والانخراط فى التدريب بالمعامل والورش وصالات الرسم وحصص التمارين, وكذلك الإطلاع المستمر على أحدث التكنولوجيا. ويوجد بالكلية ثلاث برامج دراسية متميزة تعمل بنظام السنوي المعتمد تم اختيارها بعناية طبقاً لمتطلبات سوق العمل فى العراق والعالم وهى : تقنيات هندسة الطيران وتقنيات هندسة الاتصالات و هندسة العمارة, كما ان الكلية ستبدأ بالعمل بنظام المقررات ابتداءأً من العام الدراسي 2019-2020 أستناداً لتعليمات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.
فى النهاية أدعو الله العلي العظيم أن يكلل جهدكم بالنجاح وأن تكون دراستكم بالكلية مثمرة وناجحة.. وفقكم الله وسدد خطاكم.

نبذة عن الكلية

تأسست الكلية التقنيه الهندسية في جامعة الفراهيدي لتكون صرحاً علمياً أكاديمياً معرفياً يرفد المسيرة العلمية الجامعية في عراقنا الحبيب حسب كتاب وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ذي العدد (ج ﻫ 2678 ) في 26-5-2013 م. تم إنشاء الكلية بالتعاون مع أفضل الجامعات العراقيه ، بما يضمن تقديم برامج أكاديمية مميزة لأقسامها الثلاثة تقنيات هندسة الطيران وتقنيات هندسة ألأتصالات وقسم هندسة العمارة وسيتم تخريج أول دفعة من الكلية التقنية الهندسية عام2020 بحصول الطالب على درجة البكالوريوس المعادلة لنظيرتها بالكليات التقنية في الجامعات العراقية ، طبقاً لمتطلبات التخرج المطلوبة، و بناء على ذلك يصبح خريجي الكلية أعضاء فى نقابة المهندسين.

أن رؤى الكلية التقنية الهندسية تكمن في تخريج مهندسين بتخصصاتها التقنية المختلفة ووفق أحدث المناهج الدراسية العالمية المعتمدة وذلك بهدف تنفيذ المشاريع الهندسية المختلفة التي يحتاجها البلد حالياً , بالأضافة الى توفير بيئة هندسية وتعليمية وبحثية عالية في التخصصات الهندسية وإبراز دور المهندسين في البناء الحضاري والتقدم العلمي

أهداف الكلية

• الارتقاء بعضو هيئة التدريس وتشجيع البحث العلمي وتطويره.
  • تطبيق برنامج ألأعتماد والجودة العالمية.
  • ألأرتقاء بالبحوث العلمية لتكون على المستوى ألعالمي.
  • المساهمة الفعالة في تطوير الثقافة التكنلوجية ونشرها، وتوجيهها لخدمة حاجات المجتمع.
  • إعداد خريجين مؤهلين ومدربين يمتلكون قدرات ذهنية ومهارات بحثية ومهنية.
  • تسعى الكلية إلى تقديم تعليم جامعي متميز بين مثيلاتها في الدول العربية والعالمية يرقى إلى مصاف المعايير العالمية.
الكلية التقنية الهندسية

سيطرة
أستاذ مساعد

منشآت الكلية

• المبنى الرئيسى ويضم قاعات المحاضرات/ صالات الرسم/ معامل/ مكاتب إدارية/ فصول دراسية/ المكتبة المركزية/ قاعة كبار الزوار/ قاعة إحتفالات
  • مبنى قاعات المحاضرات
  • ملحق كلية الهندسة ويضم صالات الرسم والورش الهندسية والمعامل والمختبرات

مدخلات القبول

• قسم تقنيات هندسة الطيرانعلمي/ تطبيقي/أحيائي
  • قسم تقنيات هندسة أتصالاتعلمي/ تطبيقي/أحيائي/صناعة(حاسبات.ألأتصالات.ألألكترونيك.ألحاسوب والتقنية)
  • قسم هندسة العمارةعلمي/تطبيقي

الكادر التدريسي

يضم الكادر التدريسي تخصصات الدقيقة و تخصصات  هندسية أخرى مثل :

• هندسة الكهرباء والاتصالات
  • هندسة الحاسوب
  • الهندسة الميكانيكية
  • هندسة انتاج ومعادن
  • هندسة الفضاء

مخرجات التعلم المطلوبة (مواصفات الخريج)

المعرفة والفهم

1

القدرة على تطبيق المعرفة في الرياضيات والعلوم والهندسة

2

القدرة على تحديد وصياغة وحل المسائل الهندسية

3

القدرة على فهم تصاميم المنظومات الهندسية ومكوناتها , والجدوى الاقتصادية والعملية للمنظومة

4

تعليم مهارات القيادة , وقيمة ونوعية الالتزام والسلوك الاخلاقي واحترام الآخرين

المهارات الخاصة

1

القدرة على تصميم واجراء التجارب

2

القدرة على صيانة الانظمة

3

القدرة على استعمال الاساليب والاداوات الهندسية الحديثة الضرورية للعمل الهندسي

النظام الدراسي السنوي

النظام الدراسي السنوي في الكلية التقنية الهندسية يلبي متطلبات برنامج الأعتماد الأكاديمي العالمي (ABET) لتنفيذ البرنامج الدراسي المعتمد بصيغة نظام فصلي او سنوي مقرر مسبقا من قبل الاقسام الهندسية يعطي هذا النظام الفرصة للتدريسي لرفع مستوى ألأداء للنهوض بالمستوى ألأكاديمي.

القسمالمرحلة الاولىالمرحلة الثانيةالمرحلة الثالثةالمرحلة الرابعةالمرحلة الخامسةالمجموع الكلي للوحدات
تقنيات هندسة الطيران43474944-183
تقنيات هندسةالاتصالات42525046-190