شعبة الاعلام والعلاقات العامة

تعتبر شعبة الاعلام والعلاقات العامة في الجامعات جزء مهم وحيوي لما لها من دور في تغطية نشاطات وفعاليات الجامعة، وهي شعبة تختص بإبراز نشاطات جامعة الفراهيدي، والإشراف على الأنشطة التي تبرز واجهة الجامعة وفعاليتها، والتي تتضمن تنظيم وإعداد برامج مشاركة الجامعة في المناسبات الوطنية، وتنظيم حفلات التخرج السنوية، وتنظيم زيارة الوفود للجامعة، وتنسيق الاحتفالات التي تقيمها الجامعة، كما أن للقسم دور واضح في ابراز هذه النشاطات في وسائل الاعلام المختلفة وتحويلها إلى رسالة إعلامية في متناول الجميع ليطلع من خلالها على ما تقوم به الجامعة وما تقدمه من خدمات في مختلف المجالات.

شعبة الاعلام والعلاقات العامة تعنى بالأنشطة والفعاليات الإعلامية التي تخدم الجامعة بطلبتها وأساتذتها ومنتسبيها، بما يعكس الصورة الناصعة الناطقة والمعبرة عن واقع الجامعة وحركة الابداع والتطور فيها.

إن الرسالة التي يعمل قسم الاعلام والعلاقات العامة على تأييدها وتحقيقها هي العمل الدؤوب من خلال الأدوات المختلفة على تحويل المنجز العلمي والادبي والثقافي والفكري الى رسالة اعلامية ووضعها في متناول الجمهور الواسع لاطلاعه على ما تقوم به جامعة الفراهيدي من منجزات تصب في خدمة المجتمع وتساهم في بنائه , وذلك من خلال نقل وقائع المؤتمرات والندوات العلمية وورش العمل وبراءات الاختراع ومشاركات الجامعة المحلية والدولية والاستشارات التي تقدمها ومشاركاتها مع وزارة الدولة الاخرى عبر رسالة اعلامية يعمل القسم على نشرها من خلال وسائل الاعلام المختلفة.

• محاكاة التطور في وسائل الإعلام وفق الإمكانيات المتاحة بحيث تتوافق معها في الأداء والجودة.
  • اعتماد مواد خبرية وصياغات تعبيرية مقنعة لتسليط الضوء على الحالات الإبداعية وجعلها النموذج الذي يحتذى به من قبل الآخرين.
  • توضيح استراتيجية وأهداف الجامعة وتعريف الجمهور بروادها وعكس الصورة المشرقة لكلياتها وأقسامها.
  • تشجيع الأساتذة والباحثين والطلبة والمنتسبين على الكتابة والنشر في مطبوعات القسم.
  • محاولة الاعتماد على الذات في التمويل من خلال تفعيل الأنشطة ذات المردود الاقتصادي.
  • الارتقاء بواقع الإعلام الجامعي بشكل يمكنه من ممارسة مهامه بشكل صحيح وفاعل ومبدع.
  • تكوين صورة ايجابية ومشرقة للدور الذي تقوم به الجامعة في دعم حركة البحث العلمي ودعم حالات الإبداع والابتكار فيه.
  • نشر الوعي الثقافي في الوسط الطلابي وتعزيز قيم ومبادئ حرية التعبير والرأي واحترام حقوق الإنسان.
  • ترسيخ تقاليد العمل الإعلامي المستقل المتطور والمبدع والنموذج في الأوساط العلمية والجماهيرية.
  • تطوير الأساليب والأدوات وتنويع المصادر والوسائل.

مهام الشعبة

• المباشرة بإصدار جريدة الجامعة جريدة شهرية الكترونية او ورقية دورية تعني بجميع الانشطة العلمية وتتبنى شعبة الاعلام بالتعاون مع طلبة كلية الاعلام عملية التنضيد والتصميم والتحرير.
  • تقوم الشعبة على تنسيق وتسهيل مهام جميع القنوات الفضائية ووسائل الاعلام الاخرى في الجامعة لا نجاز تقاريرها الاعلامية.
  • تتبنى الشعبة تنظيم المؤتمرات والاحتفالات المركزية للجامعة والاخذ على عاتقها الجوانب الاعلامية لتلك الاحتفالات او المؤتمرات من خلال وسائل الاعلام المقروء والمسموعة والمرئية.
  • تقوم الشعبة بمتابعة جميع وسائل الاعلام من امور تتعلق بالجامعة وعرضها امام مجلس الجامعة للبت فيها وامكانية الرد عليها.
  • تنظيم المقابلات التلفزيونية المطلوبة لأي مسؤول في الجامعة والحضور الدائم مع وسائل الاعلام في تلك النشاطات.
  • الشعبة بمتابعة الجوانب الانسانية والاجتماعية لجميع منتسبي الجامعة من موظفين واساتذة وتوجيه التهاني والتعازي بالمناسبات المفرحة والمحزنة.
  • تقوم الشعبة على مد جسور التواصل مع الجامعات العراقية من خلال تبادل الاصدارات والمطبوعات.
  • ادارة وسائل التواصل الاجتماعي للجامعة والنشر الاخبار بصوره مستمرة ودورية.
  • تصوير بنايات الجامعة والساحات والحدائق.
  • تصميم الصور وجميع اعمال المونتاج للفيديوهات.
  • ادارة ومتابعة عملية الترويج للإعلانات الالكترونية والورقية.
  • تحرير الاخبار والمقالات بالتنسيق مع العمادات والاقسام.
  • متابعة الموقع الرسمي للجامعة.
  • انتاج الافلام القصيرة بالتعاون مع كلية الاعلام وطلبتها.
  • العمل على تغطية النشاطات والفعاليات على اختلاف انواعها كالمؤتمرات و الندوات والحلقات النقاشية و المهرجانات الرياضية و المناسبات الاخرى لجميع العمادات و الاقسام التابعة للجامعة وتسليط الضوء عليها ورفعها الى وسائل الاعلام.