يمارس رئيس الجامعة الصلاحيات الآتية لتسيير عمل الجامعة بالشكل المطلوب.

الصلاحيات الإدارية

1. الاشراف على النشاطات الادارية كافة ومتابعتها.
2. ترؤس اجتماعات مجلس الجامعة الدورية والطارئة والدعوة إليها وتنفيذ قراراتها.
3. البت في تعيين وتفرغ ونقل التدريسيين في الجامعة وضمن الملاك العلمي والمالي المصدق.
4. مفاتحة دوائر الدولة المختلفة (عدا مكاتب الوزراء) فيما يتعلق بأمور الجامعة.
5. الموافقة على إعارة خدمات التدريسيين داخل العراق وخارجه على وفق قانون الخدمة الجامعية.
6. الموافقة على إيفاد التدريسيين خارج القطر على وفق ضوابط يضعها مجلس الجامعة.
7. احالة الموضوعات التي تقع خارج صلاحياته الى مجلس الجامعة للبت فيها.
8. تمثيل الجامعة في الاجتماعات الرسمية داخل العراق وخارجه.
9. تكليف بعض العاملين في الجامعة بالمهام التي يتطلبها عمل الجامعة على وفق قانوني الخدمة الجامعية والخدمة المدنية المعمول بهما.
10. تعيين رؤساء الاقسام في الجامعة وتشكيلاتها بناءً على توصية عميد الكلية أو المعهد وتثبيتهم وإعفاؤهم باستثناء مديري الاقسام الداخلية (وبالتنسيق مع جهاز الاشراف والتقويم العلمي).
11. قبول استقالة التدريسيين في الجامعة ورفضها.
12. التوصية الى مجلس الجامعة بتعيين عمداء الكليات والمعاهد التابعة للجامعة.
13. توجيه كتب الشكر والتقدير لمنتسبي الجامعة لقاء قيامهم بأعمال متميزة.
14. معاقبة المقصرين بإحدى العقوبات المناسبة للموظفين والفنيين بعد ثبوت ما يستوجب تلك العقوبة قانونيا باستثناء عقوبتي الفصل والعزل.
15. ابطال العقوبات المفروضة على الموظفين بعد استنفاذ أغراضها على وفق القانون.
16. التوصية الى مجلس الجامعة بشأن ابطال العقوبات المفروضة على التدريسيين بعد استنفاذ أغراضها.
17. لرئيس الجامعة ان يعهد ببعض صلاحياته لمساعديه او لعمداء الكليات او لمن يراه مناسباً.

الصلاحيات العلمية

1. النظر في محاضر مجالس الكليات والمصادقة عليها.
2. التوصية على التفرغ العلمي للتدريسيين داخل العراق وخارجه وعلى وفق قانون الخدمة الجامعية.
3. متابعة سير الدراسات والبحوث العلمية في الجامعة.
4. منح الزمالات (على وفق الاتفاقيات الثنائية المبرمة مع الجامعة) والاجازات الدراسية للمنتسبين لإكمال دراستهم داخل القطر وخارجه.
5. اقتراح فتح الكليات والاقسام العلمية الى مجلس الجامعة وإلغائها بعد توصية من مجالس الكليات.
6. المصادقة على محاضر لجان الترقيات العلمية المركزية ولجان التأليف والتعضيد والترجمة.
7. التوقيع الى الشهادات الجدارية للطلبة المتخرجين.
8. اصدار الأوامر الجامعية الخاصة بتخرج طلبة الدراسات الأولية والعليا.
9. اصدار الأوامر الجامعية الخاصة بالترقيات العلمية للتدريسيين في الجامعة بعد اقرارها من الجهات ذات العلاقة.
10. عقد الاتفاقيات الثقافية وإبرامها مع مختلف الجامعات والمؤسسات العلمية في الدول الأخرى بعد مصادقة مجلس الجامعة والوزارة والجهات الأخرى ذات العلاقة عند الضرورة.