استحدث قسم شؤون الطلبة مع أول حجر لبناء جامعة الفراهيدي عام 2012، ويعتبر قسم شؤون الطلبة والتسجيل من الأقسام المهمة والحيوية، ويعد شريان الجامعة الذي يتعامل مع الطلبة وكل ما يتعلق بشؤونهم من قبول وتسجيل ونقل واستضافة وغيرها.

قسم شؤون الطلبة

كادر القسم

• م. م. يوسف عباس حسينمدير قسم شؤون الطلبة
  • عمر عبد العزيزمسؤول شعبة التسجيل والقبول
  • نور الدين أركانمسؤول شعبة الوثائق والتصديقات

الانسيابية في إنجاز الأعمال والمرونة في التعامل مع الابتعاد عن الروتين واعتماد التقنية الحديثة بما يضمن حق الطالب وحصوله على المعلومة اللازمة في الوقت المناسب.

وُجِدَ قسم شؤون الطلبة والتسجيل لخدمة أبنائنا الطلبة الأعزاء والنظر في قضاياهم وتلبية طلباتهم المشروعة التي كفلتها التعليمات والقوانين المعتمدة.

• إنشاء قاعدة بيانات لكافة خريجي الجامعة.
  • تحقيق أفضل استقبال للطالب الجامعي ومواكبة التطور التقني في متابعة قضايا الطلبة بما يساري التعليمات والقوانين النافذة.
  • محاولة الابتعاد عن الروتين الطويل الذي يربك العمل الإداري ويعرقل مسيرة التعليم في البلد.
  • بناء جسور الثقة بين الطالب والجامعة.
  • إرساء دعائم البناء الإداري والتنظيمي على النحو المطلوب.
  • رعاية حقوق الطالب بكل الجوانب التي كفلتها له القوانين والتعليمات النافذة.
  • تنسيق العمل مع شعب التسجيل في كافة كليات جامعة الفراهيدي بروح الفريق الواحد لخدمة الطلبة الأعزاء.

مهام القسم

• القيام بمهام تدقيق وثائق الخريجين في الجامعة لكل الوزارات التي يتم التعيين فيها وارسال صحة صدور لكل خريج يتم تعيينه واستقبال الكتب الخاصة بذلك.
  • التعاون مع الملحقيات الثقافية من خلال دائرة التعليم الجامعي الاهلي لكل خريجي الجامعة العاملين خارج العراق واصحاب الشهادات المعادلة.
  • اعداد بيانات احصاء للطلبة المقبولين والمسجلين فعلا والمشاركين في الامتحانات النهائية ونسب النجاح والطلبة الذي يتم تعديل ترشيحهم.
  • اعداد الخطة السنوية بالمقبولين بالتعاون مع الكليات ومتابعة الاقسام والكليات.
  • القيام بالأرشفة والحفظ لكل ما يصدر او يرد الى القسم من كتب رسمية ومنشورات تخص التعليمات الصادرة من الوزارة ذات العلاقة بالطلبة وتعميمها على الكليات واقسام رئاسة الجامعة.
  • متابعة الامور المتعلقة بالقبول والتسجيل والانتقال وتعديل الترشيح.
  • استقبال اعتراضات الطلبة وضمن الضوابط المعمول بها في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ومتابعتها مع وحدات التسجيل في الكليات.
  • القيام بتصحيح اسماء ومجاميع الطلبة في حالة ورود اخطاء في المعلومات ضمن القوائم التي ترسل من قبل دائرة التعليم الجامعي الاهلي في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.
  • متابعة شؤون الطلبة الادارية والعلمية منذ دخول الطالب الجامعة وحتى تخرجه.
  • اجراء ومتابعة عمليات التسجيل والانسحاب في الدراسة وحسب الضوابط المتبعة في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي
  • تزويد الطلبة بتأييدات التخرج والوثائق والدرجات والشهادات الجدارية للخريجين ومتابعة تصديقها أصولياً.

هيكلية قسم شؤون الطلبة

قسم شؤون الطلبة هو من الاقسام التابعة لمكتب مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية، والذي يتألف من اربعة شعب

شعبة متابعة شؤون الطلبة

ويمارس مدير هذه الشعبة المهام الآتية:

• توزيع المهام بين منتسبي القسم لتسيير العمل بالشكل المطلوب.
  • الاشراف على أداء المنتسبين.
  • متابعة نشاطات المنتسبين.
  • توزيع المهام والمسؤوليات بين منتسبي القسم.
  • تقييم أداء الكادر وتسليم المقترح إلى المسؤول الأعلى.
شعبة الوثائق والتصديقات

واجب هذه الشعبة تدقيق الوثائق الصادرة من قبل كليات الجامعة وتصديقها وتنظيمها بقوائم وإرسالها إلى وزارة الخارجية، وتقوم هذه الشعبة ايضا بتدقيق الأوامر الجامعية لخريجي جامعة الفراهيدي لكل سنة وللدورين الأول والثاني.

شعبة الإحصاء والأرشفة

تقوم هذه الشعبة بما يلي:

• إعداد بيانات الإحصاء للطلبة المقبولين والمباشرين فعلاً والمشاركين في الامتحانات النهائية، ونسب النجاح والطلبة الذين يتم تعديل ترشيحهم والمنقولين من وإلى جامعة الفراهيدي، وإعداد الخطة السنوية للقبول في الجامعة.
  • متابعة وحفظ وأرشفة كل ما يرد إلى القسم وما يصدر عنه من كتب رسمية ومنشورات تعليمية تخص التعليمات التي ترد من الوزارة، وتعميمها على كليات الجامعة وأقسامها العلمية كافة.
شعبة التسجيل والقبول

وتتولى هذه الشعبة:

• تهيئة مركز التسلم والإرشاد لإرشاد الطلبة وكيفية مليء استمارات التقديم إلى الكليات التابعة للقبول المركزي والإشراف على قبول الطلبة المتقدمين للقبول المباشر وحسب التعليمات الصادرة من قبل الوزارة ولكل سنة.
  • استلام قوائم القبول المركزي من الوزارة وتوزيعها وإصدار الحدود الدنيا لكل سنة.
  • تدقيق وثائق الطلبة المقبولين من خلال تشكيل لجنة تدقيق الوثائق ومعالجة الحالات التي قد تحدث وتقديمها لرئاسة الجامعة كمحضر تدقيق لمناقشتها ضمن مجلس الجامعة.
  • متابعة اعتراضات الطلبة والتحويل من الأعلى إلى الأدنى وتعديل ترشيحهم.

توحيد الأوامر الجامعية للخريجين ونشرها على موقع الجامعة الالكتروني ولجميع السنوات منذ تأسيس الجامعة.