شعبة الدراسات والتخطيط

تأسست شعبة الدراسات والتخطيط مع تأسيس جامعة الفراهيدي عام 2012 وهي من الشعب ذات الأهمية في الجامعة، وتتألف هذه الشعبة من وحدتين كما موضح في الهيكل أدناه:

مهام القسم

تقوم شعبة الدراسات والتخطيط بالمهام التالية:

• إعداد خطة القبول للعام القادم الخاصة بالكلية.
  • إعداد وتحديث قاعدة البيانات الخاصة بطلبة كلية.
  • متابعة كل ما يتعلق بالطلبة الاوائل سواء على مستوى الجامعة او على مستوى الكلية.
  • متابعة المناهج الدراسية وما يطرأ عليها من متغيرات.
  • إعداد تقارير شهرية تتعلق بالتغيرات الخاصة بالتدريسيين وارسالها الى الوزارة شهريا.
  • واجبات واعمال متفرقة وحسب متطلبات العمل.
  • إعداد الدراسات الخاصة بالاستحداث الاقسام والفروع للدراسة الصباحية والمسائية.
  • التقويم الجامعي.
  • اجراء دراسات وبحوث بمختلف المواضيع المتعقلة بالكليات.
  • دراسة المقترحات المقدمة من قبل الكليات وكل ما يتعلق بشؤون الطلبة مثل الدوام والمواد الدراسية واجور الدراسة.
  • إبداء الراي بشأن ما يرد في محاضر مجالس الكليات فيما يتعلق بالموضوعات التي تخص الشعبة.
  • تزويد الوزارة بالمواقف الاحصائية المتمثلة (بالإحصاء الجامعي – احصائية الطلبة المتخرجين – التقرير السنوي - الخطة العلمية – تقارير واقع و حركة التشغيل للموظفين و التدريسيين – قاعدة بيانات التدريسيين تاركي العمل و المعيين الجدد).