قسم المحاسبة

تم افتتاح القسم بالعام الدراسي 2016-2017 للدراسة الصباحية، وفي العام الدراسي 2017-2018 تم افتتاح الدراسة المسائية حينذاك، وبعد ولادة كلية الادارة والاقتصاد ضمن جامعة الفراهيدي ازدادت اعداد الطلبة بواقع أربع مراحل، وهذه السنة 2019-2020 تم تخريج اول دفعة للقسم.

كلمة رئيس القسم

م. م. محمد باقر كرجي

عـ / رئيس قسم المحاسبة

ان علم المحاسبة من العلوم التي يهتم بها المجتمع بشكل عام واصحاب الاعمال بشكل خاص اهتماما كبيرا وذلك للدور الكبير والفاعل الذي يلعبه في عالم الاعمال من خلال ما يقدمه المحاسب من معلومات مفيدة لاتخاذ القرارات الرشيدة التي تخدم أطراف متعددة من المستفيد من مخرجات النظام المحاسبي في كلا القطاعين العام والخاص، كما ان ازدياد توجه الطلبة على قسم المحاسبة في السنوات الاخيرة ليس بمستغرب وذلك للفرص المتميزة التي يحصل عليها الخريجين في سوق العمل في كلا القطاعين العام والخاص.

ان قسم المحاسبة في كلية الادارة والاقتصاد – جامعة الفراهيدي ومنذ تأسيسه عام 2016 رفع شعار مهم وهو (النجاح لمن يستحق) مما جعل ادارة القسم امام مسؤولية مهنية واخلاقية من خلال غرس قيم واخلاقيات المهنة من جهة واخلاقيات الوظيفة العامة من جهة اخرى في عقول وضمائر طلبته وما يتطلبه ذلك من رفدهم بكل المعلومات الحديثة في مجال المحاسبة والتدقيق وحتى تعريفهم في البرامج المتطورة في مجال التكنولوجيا لإدارة الحسابات وغيرها من العلوم الاخرى التي تصب في مصلحة علم المحاسبة كالإحصاء والرياضيات والادارة والقانون وغيرها.

ان رؤيتنا تنبع من معرفتنا بمتطلبات المجتمع وسوق العمل الذي بحاجة الى هكذا تخصص والذي يخدم جميع قطاعات الدولة والذي لا تخلو اي مؤسسة من المؤسسات في المجتمع منه ولكلا القطاعين العام والخاص.

رسالة

ان من العناصر الاساسية لرسالة قسم المحاسبة هو العمل على تلبية واحد من اهم الاهداف التي قامت عليها الكلية، والمتمثل في تأهيل الطلاب تأهيلا أكاديمياً وعلميا وعمليا في نفس الوقت بصورة تنسجم مع متطلبات سوق العمل بشكل خاص ومباشر، وكذلك العمل على توفير البيئة التعليمية المتميزة وقيام الاساتذة والتدريسيين بالبحث العلمي وتوفير خدمات للمجتمع من خلال توفير الكوادر المالية والمحاسبية ورفدها في مختلف دوائر الدولة.

يهدف قسم المحاسبة الى تحقيق مجموعة من الاهداف اهمها:

1. تخريج كوادر علمية مختصة في العلوم المحاسبية.
  2. زرع روح المثابرة لدى الطالب وحثه على العمل بجهد لتطوير الذات ليكون من ضمن الكوادر المتفوقة علميا وعمليا فضلا عن حث الطلاب المتميزين لإكمال دراستهم والالتحاق بالدراسات العليا اي رفد الكوادر المهنية والاكاديمية للمجتمع.
  3. تخريج كوادر علمية وعملية في مجال الحسابات لرفدها في الدوائر المختلفة حكومية كانت ام دوائر القطاع الخاص.

قسم الادلة الجنائية

رئيس وأعضاء مجلس القسم