قسم اللغة الانكليزية

تأســس قسم اللغة الانكليزية في (2012 – 2013) بعد موافقة وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ليسهم في اعداد جيل متمكن لغوياً وثقافياً من اداء دورهم في المجتمع ومؤسسات الدولة. أصبح قسم واحد من بين ثلاثة اقسام تابعة لكلية التربية، والتي اصبحت واحدة من ثمان كليات تابعة للجامعة. بدأ قسم اللغة الانكليزية بتوءمة المناهج الدراسية مع كلية الآداب – جامعة بغداد. في العام الدراسي (2016 – 2017) تم تخريج الدفعة الاولى. حيث تحولت الدراسة في العام (2018-2019) من الآداب الى التربية ابان تحول الكلية الى جامعة (جامعة الفراهيدي). ان مدة الدراسة في القسم هي اربعة سنوات تقويمية يمنح من خلالها الطلبة الخريجين شهادة بكالوريوس في اللغة الانكليزية.

كلمة رئيس القسم

أ. م. د. عبد المجيد حميد جودي
رئيس القســـــــــــــم

لا يخفى على أحد اهمية اللغة الانكليزية كونها لغة عالمية يتحدث بها ملايين الناس في شتى انحاء الارض. من هنا جاء اهتمام المؤسسات العلمية في بلادنا بهذه اللغة حيث يحتاج اليها في كل مجالات مختلفة، التعليم والتدريس والسوق المحلية والتواصل الاجتماعي. اللغة بشكل عام هي وسيلة تمكن مستخدمها من اتقان الممارسات اللغوية على اختلافها من الإلقاء والكتابة والحديث والاستماع.

يهدف قسم اللغة الانكليزية الى تخريج من هو مؤهل ومتقــن لمهارات التدريس والخبرة التعليمية لمختلف الحقول التربوية لتدريس والمساهمة في تعليم اللغة الانكليزية كلغة اجنبية باستخدام الوسائل الحديثة والتكنلوجية للتعليم.

• الرسالة الرئيسية للقسم هو العمل بالاستراتيجيات الاكاديمية الحديثة من خلال الاعتماد على أفضل التقنيات والوسائل في تعلم اللغة حول العالم. هذا بدوره سوف ينتج عن أفضل نتيجة ونجاح في الوسائل التعليمية الحديثة للعناصر الرئيسية للغة، والادب وعلم اللغة.

1. يهدف قسم اللغة الانكليزية الى تخريج طلبة لديهم القابلية على القراءة الجيدة.
2. التحديث بسلاسة كونها لغة عالمية وسيلة تواصل دولي لغرض الارتقاء بالواقع اللغوي.
3. التدريس بطرق جيده والتفكير البناء، وهذا بدوره يعزز التواصل الاجتماعي والحضاري لبناء تفاعل سلمي وبناء في المجتمع.
4. رفد الوزارات العراقية بكفاءات علمية ومهنية في مجال تخصص اللغة الانكليزية.

قسم اللغة الانكليزية

رئيس وأعضاء مجلس القسم

ا. م. د. عبد المجيد حميد جوديعضواً

استاذ دكتور

م. د. علي صلاح سلمانمقررا

مدرس دكتور

م. د. منى عبد الحسين الزبيديعضواً

مدرس دكتور

م.م قتيبه مهند مهيديعضواً

مدرس مساعد

مدخلات القسم:

يستقبل قسم اللغة الإنكليزية في جامعة الفراهيدي الطلبة خريجي الدراسة الاعدادية من الفرع (علمي \ تطبيقي \ احيائي \ ادبي \ معهد معلمين “إنكليزي”) وبمعدلات تختلف من سنة لأخرى تحددها وزارة التعليم العالي للقبول في اقسام وكليات الجامعات الحكومية والأهلية وحسب ضوابط قبول معينة تعتمدها الوزارة.

مدة الدراسة في القسم أربعة سنوات.

الفرص الوظيفية للخريجين

من الفرص الرائدة لخريجي قسم اللغة الانكليزية في جامعة الفراهيدي هو التدريس في المدارس وتغطية حاجه السوق المحلية من حملة شهادة البكالوريوس في تخصص اللغة الانكليزية.