قسم تقنيات هندسة الطيران

تأسس قسم تقنيات هندسة الطيران عام 2016 و تعتبر الهندسة التقنية للطيران هي واحدة من المجالات الأكثر شمولا في العلوم الهندسية. وهذا واضح من خلال التعامل مع الأجهزة والآلات والمعدات المتخصصة ومحرك الطائرات ونظريات الطيران فيما يتعلق بالجوانب الصناعية والإنتاج والاكاديمية. يتم التعامل مع خطين رئيسيين في هندسة الطيران في القسم ، وهما الميكانيكا التطبيقية وتخصص الحراريات  من خلال برامج الجودة العالية في التعليم والبحث في القسم تمكن الخريجين من المشاركة في مختلف جوانب التنمية الصناعية للطائرات في البلاد. تهدف برامج الدراسات العليا إلى تعميق المهندسين ذوي الجودة العالية في المجالات ذات الصلة للمشاركة في تصميم الطائرات وهيكلها وصيانتها والتطوير العلمي والتعليمي للبلاد.

كلمة رئيس القسم

د عدنان ناجي جميل
رئيس القســـــــــــــم

يطيب لي أن أرحب بكم في قسم تقنيات هندسة الطيران والذي يحتل مكانة مرموقة نظراً لبرنامجه الأكاديمي المتميز المستمد من جامعات رصينة. برامج تقنيات هندسة الطيران الأكاديمية تملك مدخلات تعلم تخضع لمواصفات منظمات عالمية للاعتماد الأكاديمي المبنية على الجمعيات الهندسية المتميزة (ABET).

يضم قسم تقنيات هندسة الطيران أعضاء هيئة تدريسة مستقطبين من جامعات مصنفة عالمية ومنشآت مزودة بأحدث ما وصلت إليه التكنولوجيا التعليمية ومواد دراسية أكاديمية ريادية متعددة التخصص تتميز بالتحديث المستمر حرصاً على توفير كل ما يسهم في الارتقاء بمستوى الطلاب الأكاديمي وتحسين مخرجات التعلم.

أن قسم  تقنيات هندسة الطيران يساهم في إنجاح رؤية جامعة الفراهيدي في أن تكون مساهماً رئيسياً في التعليم العالي ومتميزة بالتعليم المرتكز على التميز والابتكار والانخراط في المجتمع والمساهمة في الانعاش الاقتصادي والتحول الاجتماعي والارتقاء بمستوى المعيشة.

تقنيات هندسة الطيران يساهم من خلال جامعة الفراهيدي بتحقيق رؤية الدولة العراقية بموائمة مخرجات التعلم مع سوق العمل والارتقاء بتصنيف الجامعة وتحقيق طلابها مستوى دراسي عالي.

يسعى قسم تقنيات هندسة الطيران في  جامعة الفراهيدي ان يكون احد الروافد في تهيئة كوادر هندسية متخصصه ذات كفاءة عالية في مجال تقنيات هندسة الطيران والذين بأمكانهم تغطية قطاعات واسعة في المجالات المختلفة وضمن القطاعين العام والخاص بألأضافه الى تقديم تعليم مميز وإنتاج بحوث إبداعية تخدم المجتمع، وتسهم في بناء المعرفة من خلال إيجاد بيئة محفزة للتعلم والإبداع الفكري والتوظيف الأمثل للتقنية والشراكة المحلية والعالمية الفاعلة .

رسالة القسم

• تتمثل رسالة القسم في أعداد وتأهيل كوادر وكفاءات بشريه قادرة على القيام بواجباتها بكفائة عالية ولمساهمة الفاعلة في النهضة التنموية معززة بالأتي:1- الاهتمام بالبحث العلمي الجاد من خلال توفير أفضل الامكانات البحثية.2- أتاحة الفرصة المتكافئة للطلاب ولأعضاء الهيئة التدريسية.3-النهوض بالمسؤولية على النحو الذي يرقى لتوقعات وتطلعات ذوي العلاقة بما فيهم الطلاب وأعضاء هيئة التدريسوالموضفين والمجتمع.4.اعداد مهندسين في مجال تقنيات هندسة الطيران بما يساعد في اعداد وتطوير البنية الاساسية في هذا المجال.5.تعزيز قدرة خريجي القسم على تزويد مجال عملهم بالبحوث اللازمة لتطويرفهم منظومات الطيران وعمل هذه المنظومات.
    1. التعاون مع المؤسسات ذات العلاقة داخل البلد وخارجه باتجاه تطوير القسم وخريجيه.

• – يسعى قسم تقنيات هندسة الطيران لتقديم تعليم جامعي متميزفي هندسة الطيران  بين مثيلاته في الدول العربية والعالمية يرقى إلى مصاف المعايير العالمية.2- إعداد خريجين مؤهلين ومدربين يمتلكون قدرات ذهنية ومهارات بحثية ومهنية.3- المساهمة الفعالة في تطوير الثقافة التكنلوجية في هندسة الطيران  ونشرها، وتوجيهها لخدمة حاجات المجتمع.4 – ألأرتقاء بالبحوث العلمية لتكون على المستوى ألعالمي
قسم الادلة الجنائية

مدرس مساعد

مدخلات القسم: علمي – تطبيقي – احيائي

الفرص الوظيفية للخريجين

يعمل خريجوا القسم في عدد كبير من المجالات الصناعية والخدمية في البلد ومنها على سبيل المثال:

1- الخطوط الجوية العراقية.

2- وزارة الدفاع العراقية.

3- هيئة الطيران المدني العراقية.

4- شركات صيانة الطائرات العراقية والدولية

صور للقسم: صور للقسم داخل فولدر مرفق للفايل الحالي