قسم هندسة العمارة

المؤسسة : جامعة الفراهيدي.
الكليه : الكليه التقنية الهندسية.
القسم / اسم البرنامج الاكاديمي : قسم هندسة العمارة
اسم الشهادة النهائية بكالوريوس هندسية عمارة
النظام الدراسي : سنوي
برنامج الاعتماد المستخدم  The Accreditation Board for Engineering and Technology ( ABET ).

تهيئة الطالب لدخول عالم العمارة فكرياً ومفاهيمياً وعملياً كقاعدة عمل اساسية، وتعريفه بمفهوم العمارة من خلال التعرف على مبادئ التصميم والتكوين والبعد الثالث والفضاء المعماري والمقياس الانساني ومحيط البيئة الحضرية وغيرها. وتنمية لغة التعبير لدى الطالب عن تلك المفردات وغيرها. ويركز الموضوع أيضاً على تنمية الحس الفني والتكويني لديه ونمط التفكير التحليلي – التركيبي فضلاً عن تنمية اداركه وتحسسه للبيئة الطبيعية والعمرانية واحترامها ابتداءً من ادراك وتذوق البيئة الحضرية التقليدية ودراسة العلاقات التكوينية والتشكيلية والاخراجية لعناصرها ومكوناتها

رسالة القسم

تهيئة كوادر من الخريجين المعماريين وفق قواعد علمية وفكرية تمكنهم من تحليل التوجهات الحديثة في الفكر المعماري وقادرة على نقد وتقييم العمارة السائدة محليا وعالميا وإعادة احياء مفهوم التراث العمراني للعراق والتاكيد على خصوصية العمارة العراقية من خلال تطوير المناهج الدراسية من الناحيتين العملية والنظرية ، مع التأكيد على مفهوم الحداثة والمعاصرة.

تعتبر العمارة علم وفن منطقي وان من اهم مدخلات هذا العلم عوامل الزمان والمكان والانسان وبذلك يتحدد النتاج المعماري وفق مؤشرات اساسها البيئة والموروث وخصائص العمارة المحلية والاسلامية

ألأهداف التعليمية لقسم هندسة العمارة  لتهيئة الطلبة لحل المشاكل بشكل أخلاقي واقتصادي من خلال

• يهدف القسم الى التاكيد على الترابط بين المناهج النظرية والعملية تلبية لمطالب سوق العمل مع التاكيد على الابداع والابتكار لكل ماهو جديد الذي يحقق التوازن بين الشكل والوظيفة للنتاج المعماري.
  • تطبيق كل ماهو جديد في مجال التعليم العالي عامة وفي مجال العمارة والهندسة بصورة خاصة من خلال التاكيد عليها في الدروس النظرية والعملية والتطبيقية والميدانية.
  • توفير ساعات كافية للطالب في المراسم يتمكن من خلالها الاعتماد على ذاته في اتخاذ القرارات ومحاولة جعل ساعات المادة الأساسية مقاربة لواقع حال عمل المهندس المعماري في ممارسته المهنية.
  • ربط العمارة بطبيعة القطر حضاريا وتاريخيا وجغرافيا واجتماعيا وتطويع قدرة الطالب في تقدير المؤثرات في العمارة وأساليبها ومصطلحاتها وتعابيرها وتقنياتها وتطويع قدراته الفكرية في إيجاد الحلول التي يحتاجه الوطن والمجتمع.
  • تحفيز الطالب على استثمار ما توفره الجامعة من فرص تمكنه من التعرف على ثقافة علمية متنوعة والاطلاع على الاختصاصات الهندسية والعلمية في الأقسام الأخرى وتوسيع مداركه العقلية والبدنية.

كلمة رئيس القسم

باسمي وأسم أعضاء الهيئة التدريسية والإدارية في قسم هندسة العمارة أود أن أرحب بكم في موقع قسم هندسة العمارة الذي تأسس ضمن الكلية التقنية الهندسية في عام 2016.  يهدف قسم هندسة العمارة الى تعزيز دور المهندس المعماري بعد استكمال دراسته (خمس سنوات) حيث يكون هذا المهندس قادر على انتاج تصاميم مبتكرة وعملية وتقديم رسومات تنفيذية ومخططات معمارية بالإضافة الى استخدام التطبيقات الهندسية في العمارة الخضراء والبناء المستدام. تكمن مهمتنا بتزويد الخريجين لدينا بالقدرة على الممارسة المهنية المثالية لإعداد جيل من المعماريين قادر على التفكير البناء للتصدي للمشاكل والعوائق التي تواجه العمارة خاصة العمارة المحلية ، من خلال تأهيل مهندسين معماريين مبدعين يمكنهم ان يكونوا متفوقين في مجالات ممارسة مهنة هندسة العمارة المختلفة والاستمرار في رفع مستوى الخطط الدراسية وفقا لحاجة المجتمع المحلي والتطور التكنولوجي العالمي،تتكون الخطة من (149) ساعة معتمدة لمنح درجة البكالوريوس في هندسة العمارة التي تشمل كافة المجالات المعرفية المعتمدة لتخصص هندسة العمارة ، وفي الختام أتمنى لطلبتنا الأعزاء التوفيق والنجاح في رحاب جامعة الفراهيدي.

هندسة العمارة

رئيس وأعضاء مجلس قسم

أ.م.د.احمد منعم حسون

بيئة مستدامة
أستاذ مساعد

ميسر علي احمد القاضلي

فنون جميلة
أستاذ

سيف الدين سعد عبد الحميد

هندسة معمارية

ايات علي ياسين

تخطيط حضري

ضحى قاسم علي

تخطيط حضري

مدخلات القسم

يستقبل قسم هندسة العمارة في جامعة الفراهيدي خريجي السادس الاعدادي بفرعه (العلمي – التطبيقي) وبمعدلات تختلف من سنة لاخرى تحددها وزارة التعليم العالي للقبول في اقسام وكليات الجامعات الحكومية والأهلية وحسب ضوبط قبول معينة تعتمدها الوزارة.

الفرص الوظيفية للخريجين

• مصمم منظور ثلاثي الابعاد
  • مصمم صناعي
  • مراقبة بنائية (اشراف على البناء).
  • إدارة فنية معمارية
  • باحث معماري