قسم هندسة تقنيات الأجهزة الطبية

المؤسسة : جامعة الفراهيدي.
الكليه : الكليه التقنية الطبية.
القسم / اسم البرنامج الاكاديمي : قسم هندسة تقنيات الأجهزة الطبية
اسم الشهادة النهائية بكالوريوس في قسم هندسة تقنيات الأجهزة الطبية
النظام الدراسي : المرحلة الأولى نظام المقررات / المراحل المتبقية سنوية
برنامج الاعتماد المستخدم (الجامعة التقنية الوسطى)

هو احد الأقسام العلمية في الكلية التقنية الطبية في جامعة الفراهيدي. يعتمد هذا القسم برنامجاً تعليمياً متميزاً يؤهل الطالب بعد تخرجه للانخراط في مجالات العمل المختلفة بما يتلاءم مع التقدم التكنولوجي في تخصصات هندسة التقنيات الأجهزة الطبية.

يمنح القسم درجة بكالوريوس في هندسة تقنيات الأجهزة الطبية بعد دراسة الطالب مدة أربع سنوات يدرس الطالب خلالها المواد الأساسية النظرية والعملية في الهندسة الكهربائية والميكانيكية  والطب لاكتساب الخبرة المطلوبة في مجال عمل وتصميم الأجهزة الطبية.

يتضمن المنهج العملي للقسم تدريباً صيفياً في المستشفيات خلال العطلة الصيفية أثناء الدراسة في المرحلتين الثانية والثالثة.

ينفذ طلاب المرحلة الرابعة مشاريع عملية في تخصصهم وتعقد حلقات نقاشية حولها لأجل تطوير إمكانياتهم في الإبداع والمبادرة قبل تخرجهم.

كلمة رئيس القسم

أ.د منقذ سليم داوود
رئيس القســـــــــــــم

الهدف من تاسيس قسم هندسة تقنيات الاجهزة الطيبة هو تخريج مهندسين ذوي خلفية طبية جيدة يمكنهم العمل بفعالية في تشغيل وتصميم وتطوير وصيانة وتصنيع المعدات والأجهزة الطبية اضافة الى إدارة المراكز الطبية والمستشفيات. الخطة الدراسية في القسم تاسست وفق نظام هندسي وطبي لاحتساب الساعات الدراسية المعتمدة المتكونة من نسب مدروسة وفق المعايير اللازمة لاكتساب علوم الهندسة الكهربائية والميكانيكية والعلوم العامة الأساسية اضافة الى العلوم الطبية الأساسية والعلوم الكيميائية . يحصل الطلاب خلال سنوات الدراسة الاربعة على تدريبهم العملي في المستشفيات المتخصصة ومراكز صيانة الاجهزة الطبية. من مستلزمات التخرج ان يقدم الطالب مشروع عملي في المرحلة الرابعة.

أ.د منقذ سليم داوود

رئيس قسم هندسة تقنيات الاجهزة الطبية

الريادة في التعليم الهندسي التطبيقي والتميز في البحث العلمي والشراكة المجتمعية محليا وعالميا في تخصص تقنيات الاجهزة الطبية.

رسالة القسم

• تخريج مهندسين متميزين في تقنيات الاجهزة الطبية لتلبية احتياجات خطة التنمية الوطنية وسوق العمل في المؤسسات الصحية في العراق ولديهم القدرة على إجراء البحوث العلمية والتطبيقية لتطوير الخدمات الهندسية والاستشارية والتدريب في مجالات تخصصهم.

• يسعى القسم لتحقيق الأهداف التالية :
    • تأهيل وتهيئة الطلبة ليكونوا مهندسين تقنيين مختصين في مجال نصب وتشغيل وصيانة مختلف انواع الاجهزة الطبية التشخيصية والعلاجية والجراحية والمختبرية.
    • بناء القدرات التنافسية للخريجين وفق  متطلبات سوق العمل في المؤسسات الصحية.
    • الارتقاء بقدرات ومهارات الكوادر الأكاديمية في هذا التخصص.
    • تطوير الأداء المهني لمهندسي الاجهزة الطبية في المستشفيات.
    • الوفاء بمتطلبات ضمان الجودة والتهيئة للاعتماد المؤسسي والبرامجي.
    • الارتقاء بالقيمة النوعية للبحث العلمي والابتكارفي مجال التخصص وفقا لأولويات التنمية.

قسم هندسة تقنيات الاجهزة الطبية

رئيس وأعضاء مجلس القسم

أ.د. منقذ سليم داودرئيس قسم المختبرات الطبية

هندسة كهرباء
أستاذ دكتور

أ.م. د. جمال فاضل توفيقعضواً

علوم حاسبات
أستاذ مساعد

د. نصر سعدون عبدمقررا

علوم كيمياء
مدرس

م.د أوس زهير سمينعضواً

هندسة حاسبات
مدرس مساعد

م.م. نوف ثابت محمودمقرر

هندسة الكترونيك
مدرس مساعد

مدخلات القسم: تطبيقي – احيائي

الفرص الوظيفية للخريجين

يعمل الخريجون حسب نظام التدرج الطبي في المستشفيات الرئيسية للمحافظات والمختبرات المركزية لمدة سنة وبعدها يوزعون الى المراكز الصحية.