قسم تقنيات المختبرات الطبية

المؤسسة : جامعة الفراهيدي.
الكليه : الكليه التقنية الطبية.
القسم / اسم البرنامج الاكاديمي : قسم تقنيات المختبرات الطبية
اسم الشهادة النهائية بكالوريوس في تقنيات المختبرات الطبية
النظام الدراسي : المرحلة الأولى نظام المقررات / المراحل المتبقية سنوية
برنامج الاعتماد المستخدم (الجامعة التقنية الوسطى)

هو احد الأقسام العلمية في الكلية التقنية الطبية في جامعة الفراهيدي. الذي يقدم برنامجاً تعليمياً متميزاً يؤهل الطالب بعد تخرجه للانخراط في المؤسسات والمختبرات ذات العلاقة بما يتلاءم مع التقدم التكنولوجي في مجال التشخيص الطبي ألمختبري. يمنح القسم درجة بكالوريوس في تقنيات المختبرات الطبية بعد دراسة الطالب مدة أربع سنوات يدرس الطالب خلالها مواد علمية وطبية وفق منهج مدروس مبني على أسس علمية.

تعتمد الدراسة  في القسم برنامجاً تعليمياً ذا مرونة عالية ليستجيب لمتطلبات التطوير والتغيير، إذ يركز المنهاج على جوانب تأهيلية متقدمة في التقنيات التحليلات الطبية بالإضافة إلى مواد علمية تخصصية أخرى. كما يشكل الجانب التطبيقي العملي جزءً مهماً في المنهاج لتزويد الطالب بالمهارات العلمية والعملية المطابقة للمعايير العالمية. لإتاحة الفرصة للطالب للمبادرة والإبداع وتنشيط إمكانياتهم من خلال تنفيذ مشاريع عملية وعقد حلقات نقاشية حولها.

كلمة رئيس القسم

ا.م.د محمدعبيد حمزة
رئيس القســـــــــــــم

يعتمد الطب الحديث على أسس علمية وعملية في تشخيص الأمراض المختلفة ومعالجتها،  ومن الأسس الضرورية والمهمة في التشخيص: علم المختبرات الطبية (التحليلات المرضية)، حيث تؤدي التحليلات المرضية في مختبرات المستشفيات والمؤسسات الصحية الأخرى دوراً فاعلاً في تشخيص الأمراض والأوبئة التي تفتك بالمجتمع، ومساعدة الأطباء في حل الكثير من المشكلات المرضية المبهمة أو غير المكتشفة ومساعدتهم في إعطاء الأدوية المناسبة لمختلف الأمراض.

يعمل قسم تقنيات المختبرات الطبية على بناء ملاكات تقنية طبية تتعامل مع أحدث أجهزة التحليلات المرضية والمستلزمات الطبية والصحية وبإشراف ملاك تدريسي متميّز ومؤهل وذي خبرة عالية في مجال تقنيات التحليلات المرضية. مدة الدراسة في الكلية أربع سنوات، ويمنح الخريج بعدها شهادة البكالوريوس في تقنيات المختبرات الطبية معادلة للشهادات الممنوحة في الاختصاص نفسه من الكليات التقنية الصحية والطبية في جامعات التعليم التقني ، وتكون الدراسة فيه صباحية ومسائية.

ا.م.د محمد عبيد حمزة

رئيس القسم

الرؤية

ان تكون المختبرات العلمية (الطبية والهندسية) في جامعة الفراهيدي رائدة في المجالات كافة وعلى مستوى حديث وان تكون متميزة من الناحية التدريسية والتطبيقية لتحقيق رؤية مستقبلية في بناء الفرد وتنمية المجتمع..

رسالة القسم

• يهدف قسم ادارة المختبرات في جامعة الفراهيدي الى اعداد خريين متميزين وقادرين على مواكبة التطور التكنلوجي في كافة مجالاتهم وكذلك تأهيل كوادر متميزة قادرة على الابتكار والابداع من خلال التعلم والبحث العلمي لتلبية احتياجات المجتمع المحلي للمساهمة في تطوير القدرات المعرفية ومواكبة التطورات العلمية والتكنولوجية في مختلف التخصصات..

• يسعى القسم لتحقيق الأهداف التالية :
    • 1. اعداد كوادر علمية وهندسية قادرة على العمل في مختلف المجالات.
      2. الرقي بالتعليم الطبي التقني للطلاب ورفع مستواهم في إطار تطوير منظومة التعليم بما يتفق مع مضمون الجودة.
      3. تطوير البرامج والمقررات الأكاديمية بشكل مستمر حتى تتوافق مع متطلبات سوق العمل لزيادة فرص العمل لخريجي الكلية.
      4. تطوير القدرات والمهارات الفنية للطلاب التي تمكنهم من المنافسة في اسواق العمل.

قسم تقنيات المختبرات الطبية

رئيس وأعضاء مجلس القسم

أ.م.د محمد عبيد حمزةرئيس قسم المختبرات الطبية

التشريح
أستاذ مساعد

أ.د علي فاضل علوانعضواً

فسلجة طبية
أستاذ متمرس

م . م. رسل رياض عباسعضواً

كيمياء

م . م. ابراهيم وليدمقرر المجلس

كيمياء

أ.د محمد عبد الهاديعضواً

كيمياء تحليلية
أستاذ مساعد

م.م فاضل حسام احمدمقرر

تشريح

مدخلات القسم: تطبيقي – احيائي

الفرص الوظيفية للخريجين

أ-إجراء الفحوصات المختبرية التي تخص (عزل- صبغ-فحص الجراثيم الموجودة في العينات السريرية)

ب-تحضير وتعقيم الأوساط الزراعية وفحص الاغذية فيما يخص التلوثات الغذائية.

ﺠ-إجراء جميع التحليلات والفحوصات التي تخص الدم

د-إجراء فحوصات الإدرار والخروج وسوائل الجسم المختلفة ( سوائل الركبة-سوائل النخاع الشوكي- السائل.

ھ-تحضير الشرائح النسيجية لمختلف اعضاء الجسم وتجهيزها للفحص

و-تحضير المحاليل المختبرية كافة.

ز-التعامل مع الاجهزة المختبرية المستخدمة في مختبرات التحليلات المرضية من خلال تشغيلها وادامتها.

ﺣ-ادارة المختبرات، وتهيئة مستلزماتها، والتحليل الاحصائي الحياتي فيما يخص التحليلات المرضية.