قسم اللغة العربية

قسم اللغة العربية نشأ في الايام الاولى لسنة (2012-2013) لتأسيس جامعة الفراهيدي، وقد خرج دفعات عدة منذ تأسيسه وواصل مسيرة التقدم والتطور العلمي والأكاديمي.

كلمة رئيس القسم

أ. د. احمد حسين عبد
رئيس القســـــــــــــم

اللغة العربية هي لغة القرآن حيث انها اللغة المقدسة التي اختارها الله وعاءً لكتابه الكريم. لقد اكتسبت اللغة العربية اهمية كبيرة، وأشار اليها اللغوي العربي احمد ابن فارس بأنها (لغة العرب وهي أفضل اللغات وأوسعها). حيث قال أحد العلماء بأنها بيان اللغة ولسان العرب وهم اوسع الالسنة مذهباً واكثرها الفاظاً. ان اللغة العربية هي من اهم الروابط التي تربط الجيل الحاضر بالأجيال السابقة، وتنقل إليهم المعرفة والحكمة.

يتشرف القسم منذ تأسيسه على خلق جيلٍ واعٍ يمكنه من مواكبة الشعوب التي ترنو لجيل قوي مؤمن يؤمن بالأهداف الآمنة التي تلحق بالمسيرة العلمية والتي يشهدها العالم في كافة مناحي الحياة.

• يسعى قسم اللغة العربية الى توعية سباب الامة بما ينبغي عليهم فعله من اجل خدمة اللغة العربية التي اتخذها الله وعاءً لكتابه الكريم.

الهدف من دراسة اللغة العربية هو تمكين الطلبة من دراسة المواد الأخرى، ولكي يكونوا مُلمين بمعالم لغتهم الام وخواصها ومزاياها في حياتهم اليومية والعملية.

قسم اللغة العربية

رئيس وأعضاء مجلس القسم

م. د. محمد سالم محسنعضواً

م. د. عمر حسن رشيدعضواً

م. م. سندس قاسم عبداللهعضواً

مدرس مساعد

م. د. يسرى سالم مزهرمقررا

ا.د احمد حسين عبدرئيس قسم اللغة العربية

استاذ دكتور

م.د شيماء عادل جعفرعضواً

مدخلات القسم:

يستقبل قسم اللغة العربية في جامعة الفراهيدي الطلبة خريجي الدراسة الاعدادية من الفرع (علمي \ تطبيقي \ احيائي \ ادبي \ معهد معلمين “عربي”) وبمعدلات تختلف من سنة لأخرى تحددها وزارة التعليم العالي للقبول في اقسام وكليات الجامعات الحكومية والأهلية وحسب ضوابط قبول معينة تعتمدها الوزارة.

مدة الدراسة في القسم أربعة سنوات.

مدة الدراسة في الكلية أربعة سنوات.

الفرص الوظيفية للخريجين

إن أهم الفرص التي يحصل عليها طلبة قسم اللغة العربية هو التدريس في المدارس المتوسطة والثانوية بعد نيلهم المام ومعرفة لغوية.