قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة

تأسس قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة في سنة (2015 – 2016) في جامعه الفراهيدي \ كليه التربية، ويعتبر القسم من الاقسام المهمه لتخريج مدرس تربية رياضية في المدارس المتوسطة والاعدادية. اما على مستوى الكلية فيعتبر القسم الاول من حيث عدد الطلبة والتدريسيين حيث تم قبول 80 طالب الذين يمثلون الدفعة الاولى الذين تم تخريجهم لعام 2019 – 2020 لهذه السنة. في حين أصبح العدد الكلي لقسم التربيه الرياضية 950 طالبآ وطالبة ليشكلوا النواة الأولى لصرحاً علمياً رياضياً ومصدر اشعاع تربوي في تخرج كوادر رياضية وعلمية مؤهلة للعمل ضمن المؤسسات التعليمية والرياضية ولنشر الوعي الثقافي والرياضي للمجتمع.

تتطلع كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة ان تكون من ضمن الكليات العلمية المعتمدة عالمياً من خلال الارتقاء بمستواها العلمي والاداري وان تكون الكلية الرائدة في مجال البحث العلمي خدمةً للمجتمع العراقي والعربي والعالمي.

• اعداد الملاكات العلمية والنوعية المؤهلة والمتخصصة في مجال التربية البدنية والعلوم الرياضية للاسهام في الارتقاء بالرياضة المدرسية وصحة المجتمع فضلاً عن اعداد الباحثين في مجال العلوم الرياضية للارتقاء بالحركه الرياضية العراقية وعلى مختلف المستويات.

يسعى القسم لتحقيق الأهداف التالية :

1. اعداد مدرسون لدرس التربية الرياضية لمراحل الدراسة الثانوية ملمين بالجوانب البدنية والتربيوية والاجتماعية.
2. العمل على تطوير الحركة الرياضية لقطاعات الدولة جميعها وبالتعاون مع الجهات المعنية (وزاره الشباب والرياضة واللجنة الاولمبية).
3. الاسهام في نشر الثقافه الرياضه والعمل على الرياضية احدى الوسائل المهمه في التقرب بين ابناء الشعب.
4. الاسهام في خدمه المجتمع من خلال التثقيف لممارسه الرياضه واثارها الايجابيه في الصحه العامه (نشر الوعي الصحي لممارسة الرياضه) للفرد وتطوير مناهج التربيه الرياضيه بما يخدم تقدم ورقي المجتمع.
5. اعداد الملاكات العلمية المؤهله للعمل في مجالات البحث العلمي والتدريب الرياضي لتطوير واقع الرياضة العراقية.
6. الاسهام في قياده الحلركه الرياضية من خلال الملاكات النوعية العلمية.

قسم هندسة تقنيات الاجهزة الطبية

رئيس وأعضاء مجلس القسم

أ.د مؤيد عبد الله جاسمالعميد

أستاذ دكتور

م.د سناء خميس حميدعضواً

أ.د سعد حماد الجميليعضواً

استاذ الدكتور

م.م عثمان محجوب خلفعضواً

م.د عبد الكريم حميد ابراهيمعضواً

أ.م جلال صالح حسنعضواً

استاذ مدرس

م.م حيدر صباح عليعضواً

م.م فرح خالد عبد اللهعضواً

م.د حسن كاظم عليعضواً

م.د هند علي ثابتعضواً

مدخلات القسم:

يستقبل قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة الفراهيدي الطلبة خريجي الدراسة الاعدادية من الفرع (علمي \ تطبيقي \ احيائي \ ادبي \ تجارة \ صناعة \ فنون تطبيقية \ الحاسوب وتقنية المعلومات \ زراعة \ معهد إعداد معلمين) وبمعدلات تختلف من سنة لأخرى تحددها وزارة التعليم العالي للقبول في اقسام وكليات الجامعات الحكومية والأهلية وحسب ضوابط قبول معينة تعتمدها الوزارة.

مدة الدراسة في الكلية أربعة سنوات.

الفرص الوظيفية للخريجين

1. امتهان كرة القدم كلاعب محترف أو حكم أو مدرب.
  2. امتهان كرة السلة كلاعب أو مدرب.
  3. امتهان وظيفة التدريس كمعلم أو مدرب رياضي في المدارس.
  4. العمل كمدرب رياضي في أحد مراكز اللياقة البدنية.
  5. العمل في مراكز العاب القوى كمدرب رفع أثقال ويمكن الالتحاق بالنوادي العامة أو الخاصة لتأهيل فريق باسم النادي.
  6. العمل في أحد صالات ونوادي الرياضة الكبرى كمدرب ملاكمة.
  7. العمل ضمن مركز تدريب شامل كمدرب رياضة حركية.
  8. العمل في مراكز التأهيل الجسدي للفتيات كمدرب حركات إيقاعية.
  9. استثمار الخبرة في افتتاح مركز لياقة رياضية.